Уход за коврами

Несколько общих простых правил по уходу за всеми шелковыми и шерстяными коврами:

  • не стелите ковер в помещении, где используются агрессивные вещества или влажность выше нормы;

  • не ставьте на натуральный ковер мебель, ножки которой могут порвать его;

  • не допускайте высокой степени загрязненности ковра;

  • не используйте при чистке горячую воду.

Оборудование для регулярной уборки и для генеральной химчистки (мойки):

  • пылесос для регулярной уборки. Если ковер с высоким ворсом или из натурального ворса (но не петлевой!), то лучше выбрать пылесос с вращающейся щёткой (турбощёткой);

  • для генеральной химчистки (мойки) ковра может применяться разное оборудование и химические средства, в зависимости от степени и характера загрязнений. Эффективным может быть применение, например,паропылесоса, или моющего пылесоса серии Puzzi, или мобильного ковромойного аппарата, вплоть до стационарного моечного оборудования в специализированном цехе. Химию для выведения пятен и чистки ковра лучше применять известных проверенных производителей, например, KARCHER, в строгом соответствии с инструкциями производителей.

Уход за коврами из полиэстера

Ковры из полиэстера (искусственного шёлка) боятся влаги, поэтому их чистят только мягкой щёткой, не используя воду. От воды волокна искусственного шёлка теряют до 10% прочности, и ковер может деформироваться. Если же случилась неприятность, и на ковер попала жидкость - просто промокните (не растирайте!) ее чистыми салфетками до максимального высыхания.Не стоит выбивать пыль из ковра - так можно вытянуть его нити, и испортить изделие. Можно его только несильно встряхивать вручную, высвобождая от пыли. Чистка пылесосом тоже имеет свои особенности: очищать гладкий ковер нужно специальной насадкой - щеткой с короткой щетиной в направлении вдоль ворса, от края до края ковра. Самый оптимальный вариант очистки ковра от пыли - это пылесосить его с обратной стороны.

 

Уход за коврами из натурального шёлка

 

Чистка ковров из натурального шелка требует предельно бережного отношения. Основные правила:

 

  • сначала проверьте стойкость красителей в неприметном месте, например, на уголке. Вода может мгновенно, или с небольшой задержкой, размыть цвета и испортить ковер;

  • если краски ковра выдержали тест, можно попробовать отмыть «домашним методом». Не используйте мыло для чистки шелка, оно может привести ворс в чересчур «пушистое» состояние, из-за чего потеряют чёткость, «смажутся» орнаменты.

  • если необходимо «постирать и освежить» ковер, то не забывайте, что натуральные шелковые ковры можно мочить, но желательно очень быстро высушивать. Мы используем для чистки моющий пылесос Karcher и химические средства, например, Karcher CarpetPro RM 760 . Категорически не рекомендуется использовать дисковые или роторные машины, так как это гарантированно приведет к раскручиванию нити и порче ковра;

  • сушить шелковый ковер лучше на воздухе, но не на солнце, и не подвергать ковер сушке интенсивными источниками тепла (фены, батареи).

 

Уход за коврами из натуральной шерсти

 

При чистке натуральных шерстяных ковров также необходимо соблюдать осторожность. При работе с петлевым ворсом пользуйтесь пылесосом только всасывающего типа.

 



 

Если вы считаете, что ковру требуется легкая чистка, попробуйте обработать небольшие участки чистящей аэрозольной пеной. Обычно пена равномерно распыляется по ковру, а затем втирается в ворс влажной губкой или щеткой. После того, как ковер высохнет, его можно почистить пылесосом.

 



 

Также можно освежить ковер "сухими способом" при помощи специального порошка. Современные абсорбирующие порошки для чистки ковров насыщены т.н. ПАВами – растворяющими и очищающими веществами. После чистки пылесосом распределите абсорбирующий порошок по ковру, а затем снова почистите ковер пылесосом. Порошок бережно очищает ворс, почти не деформируя его. Удобно и то, что данный метод чистки не связан с увлажнением ковра, и вы можете свободно пользоваться помещением практически сразу после чистки.

 

 

 

Для «капитальной чистки» шерстяного ковра используется метод распыления (экстракции). Ворс смачивается под давлением раствором воды с чистящим средством. После того, как грязь растворится в воде, воду сразу же экстрагируют сильным вакуумным всасыванием. Этот метод позволяет удалить даже въевшуюся грязь. Он также незаменим для удаления избытка чистящих средств после проведения нескольких влажных чисток. В результате даже очень грязный, полегший ворс очищается и выглядит свежим.

 

Все выше перечисленное это всего лишь статьи и несут рекомендательный характер мы не советуем чистить ковры и ковровые покрытия самостоятельно. Чистка ковров и удаление пятен, сложный и требующий определенных знаний процесс, обратитесь к нам и мы сделаем все чтобы ваш ковер бы чистым и радовал вас своим видом.

 

Мы не рекомендуем самостоятельно заниматься удалением пятен (ручки, фломастера и т.д.) и запахав с ковров, ковровых покрытий и других текстильных покрытий, мягкой мебели потому что это может привести к невозможности его удаления в будущем.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Теперь наша компания оказывает клининговые услуги в Московской области без повышения цены за расстояние от МКАД в следующих городах подмосковья: Долгопрудный, Химки, Сходня, Лобня, Пушкино, Щелково, Мытищи, Королев, Реутов, Железнодорожный, Люберцы, Жуковский, Лыткарино, Раменское, Котельники, Дзержинский, Видное, Домодедово, Щербинка, Ногинск, Подольск, пос. Московский, Троицк, пос. Развилка, Трехгорка, Красногорск, Нахабино, Дедовск, Одинцово, Ивантеевка, Балашиха, Также цена за клининговые услуги не меняется в районах Москвы, находящихся за МКАД: Северное Бутово, Южное Бутово, Митино, Солнцево, Ново-Переделкино, Кожухово, Новокосино, Косино, Куркино, Зеленоград, Жулебино, Некрасовка.